Пеший Аршан в Бурятии

Долгая дорога

Решился я 05.11.16 , примерно в 06:00 утра проснулся. Вышел на остановку, по маршруту Слюдянка-Култук уже к семи часам, в 7:40 подъехал долгожданный автобус. В половину 08:30 я двинулся из Култука в Аршан. Проходя километров 15-20, меня подобрали рабочие на японском грузовичке и провезли километра четыре. Многие машины в местном крае праворульные и японские. Проезжая мимо маршрутки Иркутск-Аршан, с которой мне по пути , она не остановилась.  Дальше я шел еще километров 30 ,  меня также подобрали на подъезде к Бурятскому поселку ( провезли буквально километра 1,5).

Продолжение.. Пеший Аршан

Видимо автостоп это не мой способ передвижения. Я шёл дальше еще километров 15, до поселка Зул-Марино , где дальше идти в кромешной тьме смысла не было. Там я часа два просидел на уютной остановке, сделанной с двух сторон из древесины. Со стороны, с которой ехали машины была сделана прорезь, чтобы смотреть в неё сидя. Мне повезло, спустя пару часов приехала последняя маршрутка Иркутск- Аршан. До конечного пункта мы добрались к 22:30. В Аршане  у маршрутки меня встретил какой-то мужичек с предложением жилья на сутки. Я без торга согласился. Мне довелось на следующий день вдоль и поперек облазать все интересные места. Я даже в поселок в соседний на вулканы сходить успел.

Пеший Аршан
Начало Аршана

Кынгарские водопады были доступны не каждому. Они находились на верхушке местной тропы достопримечательностей. Да и вообще чтобы местность изучить нужно иметь базовую физическую подготовленность. Лазать по Саянским горам было интересно, при том что туристов под конец сезона было не мало. Для того чтобы обойти все запланированные достопримечательности. С первыми петухами умываясь одеваться и одеваясь наедаться, наедаясь выходить.




Не обошлось и без источников с минералами и полезными веществами. Врать по составу не буду, на вкус очень приятная, такой быстро напиваешься и насыщаешься. Край богат на древнюю историю, чем обязан буддизму, обрядам, ритуалам, праздникам. Билеты на обратный путь заказал заранее, что было кстати, так как был мною куплен последний билет.

О Бурятии : Огромные горные степи, вдоль дорог полным полно пастбищ коней и коров, если коров в основном едят и кожу запасают. То коней еще и используют как транспорт, способ заработка, как домашнее животное. Это животное у бурятов является практически самым важным, ведь на протяжении долгих веков оно позволяло им выживать, что отражено в сказках, легендах и мифах.




Подписался на рассылку, узнал новое