Эльбрус - фототзыв с подножия

Озеро Чегет
Эльбрус - фототзыв с подножия
Вдали Эльбрус

Эльбрус - высочайшая точка не только России, но и всей Европы (5642 м). Находится в Кабардино-Балкарии. Позади горы Кавказа. Начало горы у сёл Терскол и Чегет.

Спуск по Эльбрусу

Тут расположено 4 горнолыжных площадки, одна из  них поляна Азау на высоте 2350 м над уровнем моря. Однако весной, приблизительно в апреле, снег начинает активно таять и кататься можно лишь на самых верхах гор. Туристы утверждают что учиться в этих условиях невозможно, слишком крутые спуски. Летом поднимаются на вершины с опытными альпинистами-экскурсоводами. Предупреждаю, обгораешь тут моментально! Поэтому-то в любых горах можно часто видеть людей в очках, масках или балаклавах.

Не думайте (фрирайдить) свободно кататься без группы, это чревато тем что Вас никогда не найдут.

Канатный путь Эльбруса

Дальше, то есть выше от Азау, путь предстоит преодолевать на канатной дороге. Следующая её точка Кругозор (3000 м). Здесь есть сытное и недорогое кафе. Считается, что самый сложный спуск в этом промежутке. Следующая "канатка" до станции Мир (3500 м). Идеальная для лыжника или сноубордиста площадка. Канатная дорого продолжает свои транспортные нити до точки Гарабаши (3780 м). В знойную  погоду точка закрыта. Неподалёку кресельный подвесной путь, идущий до скал Пастухова (высота 4700 м). 

Полная радуга в Эльбрусе
Полная радуга в Эльбрусе

Гора Чегет

Также есть подвесные дороги и горнолыжные спуски. Место очень популярно. Главное озеро на горе Чегет, ходить туда запрещено, т.к. там начинается граница Грузии. Баксанская долина огромна. Единственная цель посещающего - никуда не уходить. 

Эльбрус - фототзыв с подножия
Сторона границ Грузии

Где остановиться на отдых

Отдых планируйте лишь у подножия Эльбруса и Чегет. Здесь расположены кафе, места отдыха и отели. Можно отведать Кавказской кухни (хычины, лакумы, шурпу, лагур) и сходить на рынок.
Советую после обеда и отдыха прогуляться вверх от поляны Чегет до Азау. Приблизиться к жизни в горах, так сказать. По подъёму понаблюдаете звонкие ручьи и реки Баксан и Азау. Блаженная атмосфера!
Приэльбрусье и Эльбрус отличается своей живописностью пейзажей. Но всюду царит покой и тишина в окружении незабываемых картин. 

Выбор сезона посещения и народ

Советую посещать курорт в марте, когда отдыхающие отхлынули, нежели в самый разгар сезона. Цены становятся заметно ниже. К тому же посетите Чегемские водопады, Голубые озёра и горячие источники. Дорога к ним ведёт через Нижний Чегем. Часа два езды от Чегета. Как вариант добраться попутками, ходит их немало. Будьте аккуратны дабы не быть заточённым в ауле! Доля иронии уместна, кабардинцы народ приветливый, но своенравный.

Эльбрус - фототзыв с подножия
Чегемские водопады зимой

Водопады Приэльбрусья

12 водопадов ручья Большой Руфабго (от адыгейского - строптивый, бешеный) начало берут у Азишского горного хребта. Преодолевать ручей будете через мосты. Все водопады находятся на высоте не более 800 м от уровня моря. Они наполняют бассейн реки Белая, а позже Кубань. Выше точки имеются ещё 4 чуда природы: «Камнепад», «Девичьи косы», «Чаша любви» и «Лелькин». Подъём к ним не оборудован, но бывалому посетителю гор такие трудности не страшны, готов подняться ради впечатлений. 

вид на водопад Девичьи Косы
вид на водопад Девичьи Косы
водопад Девичьи косы
водопад Девичьи косы
вид снизу на Девичьи косы
вид снизу на Девичьи косы

На хребте имеется множество ценных горных пород, что побудило исследователей проводить здесь раскопки. Оказалось что поселенцы тут были со времён палеолита. Обнаружены следы и позднего средневековья.

вид на горы возле Девичьих кос
вид на горы возле Девичьих кос

Гара-Баши - ледникстекающий с юго-восточных склонов Эльбрусасо склонов вершиныназываемой такжеВероятноэто название занесено в карты ошибочноПравильнее было бы – Гара-баши-чиран – «ледник с горыгде есть минеральные источники».

Метеостанция на Гарабаши
Метеостанция на Гарабаши

Пробираться на высоту поход не из лёгких. В первую очередь нужно аклиматизироваться, во вторых перекусить на каждой ступени. Набор давления в процессе подъёма может сказаться на самочувствии. Для этого на каждой из высот имеется остановочный лагерь. Всего 5 лагерей.

Эльбрусье в соку
Вид на лагерь с высоты
Вид на лагерь с Эльбруса
Вид на лагерь с Эльбруса

Западная вершина имеет высоту 5642 м, Восточная — 5621 м. Расстояние между вершинами приблизительно 3 км. Для покорения этих гор построено более двух сотен маршрутов. На финальных высотах происходят невероятные лавины. Преодолевать их невозможно, для фиксации на высоте туристу выдаётся ледокол. 

восточная и западная вершины
верхушки восточной и западной вершины
Холмы приЭльбрусья
Холмы приэльбрусья

Терскол, имеет статус Сельское поселение Эльбруса. По одну сторону от Терскола - поляна Азау, от которой идут подъемники на Эльбрус, по другой - поляна Чегет и одноименная гора.

дорога к посёлку Терскол
дорога к посёлку Терскол
вид на горы в долине Терскол
вид на горы в долине Терскол
водопад в долине Терскол
водопад в долине Терскол
вид с водопада на Эльбрус
вид с водопада

Могу Вас поразить новостью, что на картах нанесены панорамы Эльбруса и Приэльбрусья. Запечатлеть в памяти эти подъёмы куда трогательнее, чем ознакомиться с экрана. Но у каждого пользователя есть такая возможность.

Кавказские горы вид с Эльбруса
Кавказские горы вид с Эльбруса

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
maginoid / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
🌄 Российские просторы
Комментариев: 2
  1. Ilnar Body

    Симпатичные кадры, вот бы когда-нибудь также..

    1. maginoid (автор)

      Не сомневайтесь, когда-нибудь это произойдёт)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.