Уманьская история

Умань и парк

Уманьская правда

Уманьская историческая основа собрала в себе множество фактов. Враги не раз уничтожали этот оазис на берегу извилистой речки Каменки, но город оживал, возрождался. А о народных героях, в битвах отстоявших родную землю, сложены песни и легенды. Достопамятные события Колиивщины воспеты в поэме «Гайдамаки» Т. Г. Шевченко.




История Умани связана с именами декабристов С. Г. Волконского, П. И. Пестеля,
В. Л. Давыдова. Героическое прошлое и прекрасная современность города отражены в экспозиции местного краеведческого музея. К столетию со дня рождения В. И. Ленина он пополнился еще одним отделом, созданным в доме на усадьбе, где в 1903 году в подпольной типографии при активном участии П. Г. Смидовича перепечатывалась ленинская «Искра». Связь с редакцией осуществлялась через Н. К. Крупскую.


Интересна литературная карта Умани. В 1805 году здесь находился на военной службе
И. П. Котляревский. Останавливался А. С. Пушкин, проезжая в 20-х годах 19 века из Каменки в Тульчин. Город посетил А. М. Горький. Приезжала к своим родственникам и любовалась пейзажами «Софиевки» Лес Украинка.


Возрождать Умань, которую гитлеровцы превратили в руины и пожарища, помогали братские народы Российской Федерации и других союзных республик. Из Москвы,
Санкт-Петербурга, Кирова, Саратовской области, Сибири поступали первоклассные машины, механизмы, материалы. Трудящиеся Коломны изготовили детали для дизелей городской электростанции. Появились новые отрасли промышленности, которых не знала довоенная Умань.


Город быстро растет, изменяются его внешний вид, архитектура, люди. На реконструированной центральной площади имени В. И. Ленина, которую живописно обрамляют каштановые аллеи, возвышается памятник вождю революции. Рядом – Дом Советов.Уманьская лебедица в Софийском парке
Успешно выступают Уманцы на областных и республиканских смотрах самодеятельного искусства. Драматическому театру, оркестру украинских народных инструментов и ансамблю танца, которые не раз завоевывали первые места на этих смотрах-конкурсах, присвоено звание народных.

Среди живописной природы народные мастера создали сказочную красоту. Старинный и молодой город Умань на Черкасщине ежегодно привлекает десятки тысяч посетителей изо всех уголков России, а также туристов из многих зарубежных стран и государств.




Подписался на рассылку, узнал новое