Московский, 79 423800 Россия, р. Татарстан, г. Набережные Челны +79991685806
рекламное место под статьями

Болгар – Великий и древний город Татарстана

Booking.com
Болгар мельницы старины
По дороге в Болгар

Долго и упорно я договаривался о дате, но все же удалось совершить этот далекий марш – Набережные Челны- Болгар (Булгар). Столица некогда могучего в этих краях государства, Волжской Булгарии (Болгарии).

В дороге самое красивое место было – разлив Волги возле Чистополя. Поговаривают , что он самый широкий, ведь там невидно краёв, как на море.

Разлив Волги рядом с Болгаром

Столица Волжской Булгарии

Приехали мы рано, рано и выехали. Хотелось успеть обойти всё.

На въезде в район нас приковали местные лесные хозяйства и луга, красивые старинные и отреставрированные здания и сооружения, мечети и храмы были помоложе , но не менее приглядны.

Водяное колесо в музее хлеба

Многие верослужители отправляются сюда для паломничества. Жемчужиной этого места является Белая Мечеть, очень сложное рукотворное строение, при этом хорошо укрепленное. Вдоволь насладившись эстетикой архитектуры, посетили музей хлеба. Увидели много причудливых инструментов старины для обработки земли, для засева, скоса и сбора, ну и конечно приготовления.

Белая мечеть

Первый раз видел все эти приспособления, казались они диковинными , но логичными. Увидели водяное колесо, мельницу, дом кузнеца, но и сам музей.

Дальше двинулись к частоколу напротив, везде было много экскурсионных автобусов. Туристов было поменьше, хорошее время выбрали. Проход был туда запрещен, там начинался заповедник. Пришлось объезжать с другой стороны.

башня дозора

Собственно, сам Болгар. По периметру заповедник окружен камерами и ограждениями, объект внесен в список всемирного наследия Юнеско, как и Свияжск , про который я уже снимал видео.

Мэдрэсэ при мечети

ханская усыпальница

Комплекс построек состоит из усыпальницы хана, Черной палаты, дозорной башни, нескольких гробниц, бани, ханского дворца, музеи (самый полезный и важный Музей Болгарской цивилизации). Различные пристройки к мечетям и зданиям .

В золото купольной мечети хранится самый большой рукописный Коран в мире (весит около 200-300 кг).


Мечеть с самым большим Кораном

Ехать было сравнительно недалеко, но мне понравилось , хотелось бы вернуться сюда и досмотреть и внимательнее проникнуться цивилизацией наших предков.  Крайне заинтересовала меня экспозиция Музея Болгарской цивилизации.

граница государства Великой Болгарии

экспозиция воина из Булгарии

Болгарские правители

Волжская Булгария запоминается и западет в сердце каждому , кто её посетил , паломник ты или просто путешественник. Ищешь свои корни и исследуешь историю. Подходит каждому.

 

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Получайте обновления ✉
рекламное место после подписки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *