Про закаливание - как сталь!

моржевание и закаливание
Пройтись по скрипучему снегу, окунуться в ледяной проруби, растереться наспех полотенцем и почувствовать прилив энергии, сил и бодрости… Моржевание – суровая российская экзотика, часто сопровождающаяся мифами. Поговорим о том, как стать моржом и развеем мифы.

Болеют ли моржи?

Купание в ледяной проруби – эффективная закаливающая процедура. Холодная вода улучшает работу сердца, укрепляет нервную и иммунную системы, повышает тонус. Безусловно, это не средство от всевозможных болезней. Но моржи и правда менее склонны к простудам и более устойчивы к вирусам ОРВИ и гриппа, так как закаливание положительно влияет на сопротивляемость организма негативному воздействию. Поэтому изменения погоды, перепады температур и зимняя стужа им не особо страшны.

Купание в проруби в сочетании с баней

Моржевание оказывает на организм мощное стрессовое воздействие, и в сочетании с контрастным эффектом бани или сауны может быть весьма опасным. При резком перепаде температур кровеносные сосуды испытывают мощную «встряску» и сердце, как правило, не успевает адаптироваться. Это может вызвать плохое самочувствие и осложнения, опасные для жизни (инфаркт, гипертонический кризис).

Спиртное до или после моржевания

Употреблять алкоголь до или после купания категорически нельзя! Помимо того, что это – токсин, так он еще увеличивает потерю тепла и вызывает расширение сосудов. Попытка человека согреться с помощью спиртного приведет к быстрому переохлаждению тела. Причем он сам этого не заметит.

Кому нельзя заниматься моржеванием?

Зимнее купание и полезно, и в то же время экстремально. Такой метод закаливания подходит не всем. В некоторых ситуациях заплывы в проруби категорически противопоказаны. Например, обострившиеся или острые заболевания, будь то простуда или артрит. Также это опасно для людей с сердечными заболеваниями. В этом случае риск осложнения слишком высокий. Нежелательно делать заплывы в холодной воде и тем, кто имеет эндокринные заболевания или хронические заболевания почек. Не рекомендуется окунаться в прорубь и детям до 16 лет. Верхней границы возраста нет. Здесь важно опираться на состояние здоровья и здравый смысл.

Плюсы и минусы:

Плюсы:

  1. Улучшает самочувствие метеочувствительных людей;
  2. Регулярное моржевание придает прилив сил;
  3. Снижает риск заболеваний ОРВИ.

Минусы:

  1. Погружение в холодную воду – всегда мощный стресс для организма;
  2. Имеются ограничения и противопоказания;
  3. Полезно лишь при регулярном купании.

Правила для начинающих моржей

Чтобы купание в ледяной проруби было полезным и принесло удовольствие, важно соблюдать несколько правил: 1. Для первого купания необходимо выбрать спокойный день без ветра. Рекомендуемая температура – выше -10 градусов. 2. Выходить на ледяную поверхность нужно в специально оборудованных для купания местах. 3. Заходить в воду надо спокойно – не прыгать с разбега, но и не медлить, пытаясь привыкнуть к холодной воде. Поначалу нужно находиться в воде около 20-30 секунд. Нырять с головой новичкам не рекомендуется. 4. Не стоит после моржевания растираться полотенцем до красна ни полотенцем, ни снегом. Пользы от этого не будет, да и процесс растирания может вызвать микротравмы мелких капилляров и кожи. 5. Вытираться и переодеваться нужно стоя на нескользящем плотном коврике. Одежда должны быть с минимум застежек, чтобы ее быстро можно было надеть. Одеваться следует начинать сверху, чтобы согреть в первую очередь грудную клетку. 6. После моржевания желательно выпить горячий настой из трав или сладкий чай. Добавлю, что помимо закаливание холодной и горячей водой, есть также солнечные ванны, ветряные ванны, высотой, глубиной, голоданием, перегрузками, высокой нагрузкой и многим другим, а что знаете вы?
Рейтинг
( Пока оценок нет )
maginoid / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
🌄 Российские просторы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.