Абакан - что посмотреть туристу

Абакан владеет инфраструктурой для внутреннего и международного туристического бизнеса. Активно набирает обороты горнолыжный и конный спорт. Потенциал города вполне располагает и к культурному отдыху. В последнее время туристы предпочитают событийный отдых, приурочив его к конкретной дате или мероприятию. В городе очень зелено, есть огромное количество парков и дивных улочек. Предлагаю путеводитель по Абакану.

Абакан - что посмотреть туристу
Преображенский парк и собор. Вид сверху

Исторические факты

Сложно поверить, но столица Хакасии летом 1969 года подверглась глобальному затоплению, более 90% территории города. Здесь жили гунны и тюрки, монголы, а ныне хакассы. Такая вот величественная земля Западно-Сибирского края.

Абакан - что посмотреть туристу
река Малый Абакан

Для религиозных людей

В Хакасии имеется и религиозная часть истории. Возведен Спаса-Преображенский кафедральный собор и храм Николая Чудотворца. Оба собора неоднократно подвергались реставрации и считаются самыми древними в Сибири. Совсем недавно был освящен молодой храм Елены и Константина, очень миловидный как внешне, так и внутри. Может похвастаться огромным хранилищем образов - более полутора сотни икон.

Медные фигурки в Абакане

Медные фигурки в краеведческом музее Абакана

Для семей

Семьям с детками понравится в «Садах мечты». Для малышей выделен целый уголок с аттракционами и диковинками. Глаз не перестает радоваться красотам парка, растения выстрижены таким образом, что каждый кустик или деревце предстает перед нами в виде фигурных статуй. Невероятно красиво! Конечно главная достопримечательность «Садов мечты» - копия знаменитой Эйфелевой башни, высота которой порядка 15-16 метров.

Абакан - что посмотреть туристу
Абаканская Эйфелева башня.
При желании можно попасть на первый уровень, там расположена площадка

Первый уровень Эйфелевой башни Парижа находится на высоте 91 метр, 350 ступеней. В "Садах мечты" размеры гораздо скромнее, площадку спроектировали на высоте 4 метра.

В музейном центре Хакасии организуют множество мероприятий и занятия, в том числе и для детей. Например, неделя «Музей и дети». Знакомят с национальным древним искусством Хакасии, изучают Красную книгу, учат народному мастерству, родным играм. Каждую неделю организуют новые выставки. Изумительное место для посещения всей семьёй.

Абакан - что посмотреть туристу
Центральный модуль крупнейшего в Сибири музея

Зоопарк

Любителям животных стоит посетить зоопарк. Он не производит впечатление современного и ухоженного заведения, но все же именно в нем представлены редкие представители кошачьих: пума, оцелот, ирбис и бенгальский тигр. На данный момент он возглавляет список зоологических парков Сибири. Ещё его называют Центр живой природы. Иначе быть не может, с такой обширной местной флорой и фауной.

Абакан славится ещё и собаководством
Катание в тундре Хакасии на собачьей упряжке

Эко-город

Абакан очень славный городок. Он тихий и спокойный. Тут не встретишь многоэтажные здание, заведения общественного питания, современные ночные клубы и роскошные театры, благодаря этому он пользуется популярностью у гостей желающих отдохнуть от шумной городской суеты. Город обогащен кислородом благодаря своим садам, полным зелени, дышать одно удовольствие. "Зеленый город" со своим особым микроклиматом, как психологическим, так и природным.

вокруг тундра и летом и зимой , в Хакасии
Вокруг тундра. круглый год

Природный заповедник и рыбалка

С его левого устья бежит река Абакан, проходящая через Хакасский природный заповедник. Местные леса богаты кедром, а в горно-таёжных районах разводят соболя. Сотни видов растений и животных заповедника внесены в красную книгу. Поистине первозданное место в России.

Абакан - что посмотреть туристу
Охраняемый Хакасский заповедник

В Хакасии самый большой разлив Енисей, располагающий к истинной сибирской рыбалке, богатой обилием видов рыбы.  Главная цель любого рыбака - благородная добыча. Про нерест лососевого хариуса вы наверняка слышали.

Абакан - что посмотреть туристу
Хариус. Мечта всех рыбаков и браконьеров

Имеется и десятиметровый памятник стулу. Такого вы точно нигде не увидите! 

Абакан - что посмотреть туристу
На трассе Абакан - Саяногорск. Памятник Арбузу

Тем временем в столице всё те же достопримечательности.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
maginoid / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
🌄 Российские просторы
Комментариев: 2
  1. Ольга

    Мне, к сожалению, не доводилось бывать в тех краях. Страна наша такая огромная, что жизни не хватит все в ней посмотреть)) Зато люблю, когда на работе выпадает командировка в ранее не изведанное место. Вот недавно удалось таким образом Казань посетить, глядишь, и до Абакана когда-нибудь доберусь. А за свой счет проще и дешевле съездить куда-нибудь в Европу))

    1. maginoid (автор)

      Казань , это хорошо) В нашей Республике есть много интересных городов.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.