Абакан владеет инфраструктурой для внутреннего и международного туристического бизнеса. Активно набирает обороты горнолыжный и конный спорт. Потенциал города вполне располагает и к культурному отдыху. В последнее время туристы предпочитают событийный отдых, приурочив его к конкретной дате или мероприятию. В городе очень зелено, есть огромное количество парков и дивных улочек. Предлагаю путеводитель по Абакану.

Исторические факты
Сложно поверить, но столица Хакасии летом 1969 года подверглась глобальному затоплению, более 90% территории города. Здесь жили гунны и тюрки, монголы, а ныне хакассы. Такая вот величественная земля Западно-Сибирского края.

Для религиозных людей
В Хакасии имеется и религиозная часть истории. Возведен Спаса-Преображенский кафедральный собор и храм Николая Чудотворца. Оба собора неоднократно подвергались реставрации и считаются самыми древними в Сибири. Совсем недавно был освящен молодой храм Елены и Константина, очень миловидный как внешне, так и внутри. Может похвастаться огромным хранилищем образов – более полутора сотни икон.

Медные фигурки в краеведческом музее Абакана
Для семей
Семьям с детками понравится в «Садах мечты». Для малышей выделен целый уголок с аттракционами и диковинками. Глаз не перестает радоваться красотам парка, растения выстрижены таким образом, что каждый кустик или деревце предстает перед нами в виде фигурных статуй. Невероятно красиво! Конечно главная достопримечательность «Садов мечты» – копия знаменитой Эйфелевой башни, высота которой порядка 15-16 метров.

При желании можно попасть на первый уровень, там расположена площадка
Первый уровень Эйфелевой башни Парижа находится на высоте 91 метр, 350 ступеней. В “Садах мечты” размеры гораздо скромнее, площадку спроектировали на высоте 4 метра.
В музейном центре Хакасии организуют множество мероприятий и занятия, в том числе и для детей. Например, неделя «Музей и дети». Знакомят с национальным древним искусством Хакасии, изучают Красную книгу, учат народному мастерству, родным играм. Каждую неделю организуют новые выставки. Изумительное место для посещения всей семьёй.

Зоопарк
Любителям животных стоит посетить зоопарк. Он не производит впечатление современного и ухоженного заведения, но все же именно в нем представлены редкие представители кошачьих: пума, оцелот, ирбис и бенгальский тигр. На данный момент он возглавляет список зоологических парков Сибири. Ещё его называют Центр живой природы. Иначе быть не может, с такой обширной местной флорой и фауной.

Эко-город
Абакан очень славный городок. Он тихий и спокойный. Тут не встретишь многоэтажные здание, заведения общественного питания, современные ночные клубы и роскошные театры, благодаря этому он пользуется популярностью у гостей желающих отдохнуть от шумной городской суеты. Город обогащен кислородом благодаря своим садам, полным зелени, дышать одно удовольствие. “Зеленый город” со своим особым микроклиматом, как психологическим, так и природным.

Природный заповедник и рыбалка
С его левого устья бежит река Абакан, проходящая через Хакасский природный заповедник. Местные леса богаты кедром, а в горно-таёжных районах разводят соболя. Сотни видов растений и животных заповедника внесены в красную книгу. Поистине первозданное место в России.

В Хакасии самый большой разлив Енисей, располагающий к истинной сибирской рыбалке, богатой обилием видов рыбы. Главная цель любого рыбака – благородная добыча. Про нерест лососевого хариуса вы наверняка слышали.

Имеется и десятиметровый памятник стулу. Такого вы точно нигде не увидите!

Тем временем в столице всё те же достопримечательности.
Мне, к сожалению, не доводилось бывать в тех краях. Страна наша такая огромная, что жизни не хватит все в ней посмотреть)) Зато люблю, когда на работе выпадает командировка в ранее не изведанное место. Вот недавно удалось таким образом Казань посетить, глядишь, и до Абакана когда-нибудь доберусь. А за свой счет проще и дешевле съездить куда-нибудь в Европу))
Казань , это хорошо) В нашей Республике есть много интересных городов.