Спелеотуризм и Степан Разин

Степан Разин и Самарские Луки

Пещерный комплекс “Степан Разин” в Самарской области

Спелеотуризм и Степан Разин
Туристический культурный объект Тольятти

Что мы знаем об истории родного края? Многие туристические маршруты построены по местам, с которыми связаны имена известных людей. Такой является пещера Степана Разина, много с ней связано легенд и реальных исторических событий. Сегодня это одна из достопримечательностей, которую ежегодно посещает множество туристов.

Спелеотуризм, один из интереснейших видов отдыха, с древнейших времен он притягивает к себе людей. Так называется экстремальный вид спортивного туризма, предусматривающий спуск в тоннели и исследование пещер. Путешествие под землей, чудеса природы, археологические находки, заповедные места овеянные тайной, все это привлекает множество людей. Более ста пещер насчитывается в Самарской области, со многими из них связаны реальные легенды, некоторые созданы искусственно в результате подземных выработок. Недостаточно осведомлённые и всё же вольные на выдумку люди, с техническими пещерами и тоннелями тоже придумывают много былин. Но все эти подземные миры объединяет одно – спелеотуризм, включение пещер в экскурсионные маршруты делают последние намного привлекательнее. Вероятно испытав массу впечатлений один раз, Вы не оставите это увлечение никогда!

Редкий посетитель Самарской Луки не посетит пещеру Степана Разина.

Знаменитый атаман казачьей вольницы грабил торговые караваны в этих местах. Волжские утесы давали возможность отличного обзора и позволяли издалека заметить приближающийся караван или большой воинский отряд, при этом оставаясь не замеченным. Как из-под земли появлялись разбойники и неизвестно куда исчезали. Легенда гласит – Разин использовал для укрытия пещеру. Вход, находился глубоко в лесу и повернутый к Волге, позволял незаметно появляться и исчезать. Конный отряд, не спешиваясь, мог проехать в большой зал и там остановиться, не заметный для наблюдателей. С семнадцатого века кладоискатели пытаются найти сокровища разбойника, но тайна глубоко спрятана в горах.

Тайны клада Степана Разина

Спелеотуризм и Степан Разин
Портрет Степана Разина

Ходят легенды, что атаман не просто был разбойником, а обладал тайными силами. Издревле на Луке разбойничали лихие люди, в одной из шаек под предводительством Урака и начинал свою карьеру Стенька. Вот только скоро сказочным образом сам стал атаманом, и все сокровища Ураки достались ему. Удачливый разбойник был Степан Разин, дали же ему такой статус за стремление отомстить воеводе Долгорукову и царской администрации за казнь его брата Ивана. Так из атамана-героя, он превратился в именитого разбойника 17 века, поднимал знаменитое восстание крестьян. Несмотря на воинственные настроения против царя, с идеи борьбы против самодержавия его так и не смогли “сбить”. Ничего его не брало, говорят то ли был заговоренный, то ли сам мог колдовать. Не стало Разина, исчезли и сокровища, до сегодняшнего дня кладоискатели пытаются найти их, но пока не найдена, Стенькина трубка, не откроются сокровища людям.

Бугор Степана Разина

Спелеотуризм и Степан Разин
Вход в пещеру сегодня

По старым рукописным сведениям, пещеру эту называли Бугор Стеньки Разина. Сегодня пещера выглядит не так величественно как в семнадцатом веке, за несколько столетий своды просели, вход стал значительно меньше, высотой всего 1,6 метра. Пройдя двухметровый коридор, попадаешь в большой 16-метровый зал, высота которого и сегодня доходит до четырех с половиной метров и позволяет разместить небольшой отряд вместе с лошадьми. Из центрального зала отходит три лаза – кольцевой, ближний и дальний. Неизвестно можно ли было через них покинуть пещеру в семнадцатом веке, но сегодня лазы тупиковые. Есть легенда, и ученые ее не опровергают, что в те времена пещера имела ход не только с западной стороны к Волге, но и восточный выход к другой излучине реки.

Стены пещеры известковые, встречаются глинистые отложения, воздух сухой и хорошо проветривается, в общем, комфортное помещение даже для проживания. Температура в пещере, как и обычно, устойчивая в районе семи – восьми градусов. Есть постоянные жители – летучие мыши, совки да комары.

Археологические раскопки не обнаружили следов древних культур. Идеальное место для туристов любителей, для разового посещения, вход расположен недалеко от села Старая Рязань на пересечении многих наземных маршрутов Самарской Луки.

https://https://www.youtube.com/watch?v=yI1DiIrA6ZI

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
maginoid / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
🌄 Российские просторы
Комментариев: 2
  1. Фрукт

    Степан Разин был такой неоднозначной фигурой, ещё и клад закопал.

    1. Дмитрий Козлов

      Сколько тайн хранит земля, даже предположить невозможно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.