Путешествие на Камчатку зимой

Камчатка и путешествие по ней

Моё бюджетное несезонное путешествие, именно такое оно в зимний период. Как бы я ни старался узнать о Камчатке, но информации об этом не много, а значит можно конкурировать с другими путешественниками.

вид на сопки из Елизово, Камчатка
вид на Авачинскую и Корякские сопки из г. Елизово

Причины (цель) путешествия

Камчатский край- это крайняя точка нашей большой необъятной страны России. Нужно побывать здесь как минимум один раз. Это место где можно увидеть:

  • медведей в их естественной среде в большом количестве на острове и других животных;
  • вулканы(сопки), самый большой в Евразии находится на Камчатке и это “Ключевская сопка”;
  • гейзеры в Долине Гейзеров, термальные источники с оздоравливающим эффектом минерализации;
  • местные народности эвенки, ительмены, коряки;
  • местную кухню, рыбу, икру, морепродукты и многое другое.

История места

памятник Ленину в Камчатском крае
памятник вождю в Петропавловске-Камчатском

Начинается всё с прихода русских в конце VII-ых веков. В 1697-ом году проводится закрепление Камчатки за Россией. В 1740-ый год закладывается основание края Витусом Берингом – Петропавловск-Камчатский. В 1854-ом году Камчатский край отбивается от нападения от англо-французов. В 1934-ом году объединяет в себя Чукотку и Корякский автономный округ. В 1938-ом году создание базы подводных лодок в г. Вилючинске.

По Камчатке

термальные источники в Термальном и Паратунке зимой
окрестности посёлка Термального в Камчатском крае

Начальный этап и акклиматизация

Всё началось с прилёта в аэропорт Елизово , который находится в в окрестностях города Елизово. Меня встречал каучсерфер , который принял меня на два дня, за два дня мне показали экскурсию по Елизово и Петропавловску-Камчатскому. Рассказали основные нюансы при пешем путешествии, которые я люблю в горы, сопки, вулканы, что это совсем не по сезону опасно, в чём я потом был благодарен. Угостили меня икрой, папоротником ( тут это деликатес) очень сытный позволю заметить.

В первый день я отходил от 9 часового перелета и смены часовых поясов, но на следующий день я уже смог поехать на термальные источники в посёлок Паратунка. Я выбрал удалённую базу отдыха “Лотос” идти от остановки 1.5 км, там почти никого не было, оборудованно всё замечательно, купался около 30 минут, кожа покраснела , предварительно я изучил правила купания.

Что нельзя перед купанием

  1. Нельзя есть перед купанием, т.к. сердце будет перегружено и без этого.
  2. Желательно не нагружать до купания и в процессе купания мышцы.
  3. Длительность купания зависит от температуры, я в температуре 35 градусов около 30 минут провёл и хорошо чувствовал себя, в температуре 50-60 градусов, не более 10 минут стоит находиться,
  4. При купании нужно, чтобы сердце не было в воде, либо периодически выходило из воды.
  5. Не в коем случае нельзя пить или глотать воду из термальных источников, это может быть опасно!
  6. Открывать глаза под водой тоже не стоит.

Впечатления от термальных ванн

Лично я сначала стоял на краю бассейна, потом подошёл к кранику с тёплой водой , которая проходила дом владельца а потом шла сюда. Потом подразмявшись попробовал второй краник, на некоторый момент получил ожог и спросил, почему так горячо, оказалось этот идёт на прямую из источников, но правда они регулируют температуру диаметром трубы и напором. Для местных это дорогое удовольствие, провести в свой дом термальный источник, но заметно окупающееся и достаточно быстро. В любой сезон люди приходят, я бы лично только зимой приходил. А летом бы купался в речках и бухтах. Кстати, в этой же Паратунке расположен военный санаторий-здравница.

Авачинская бухта в Петропаловске-Камчатском
виды на замерзающую Авачинскую бухту

Неподалёку от Паратунки расположился посёлок Термальный, там тоже источники, по составу может и отличаются, температура показалась в Паратунке теплее, а по цене немного дешевле. В целом каждый организатор может сам регулировать температуру, поэтому всё это сделано, чтобы сбить с толку. Ах да, в Паратунке купание стоило мне около 350 рублей( 300 рублей и плавай хоть весь день + 50 рублей полотенце, тапочки). В Термальном ценник был следующий : 200 рублей сеанс и всё давали бесплатно, ну и народу здесь было больше. Автобусы ходят примерно 1-2 раза в час.

В Петропавловск-Камчатский

На следующий день я переехал в Петропавловск-Камчатский к другому каучсерферу на три дня, за это время, я объездил Петропавловск-Камчатский, побывал на скалах “Три брата”, посмотрел лежбище сивучей на Моховой. Мне он подсказал много интересного по еде, т.к. работал в этой среде. Что брать , что попробовать.

Изменчивая погода на Камчатке

В последующие дни погода только ухудшилась, вообще в погоде на Камчатке предпочтений быть не может. Её надо выбирать и смотреть заранее, в целом она не предсказуема, огромное количество осадков, при этом температура относительно тёплая, в январе редко было холоднее -5 градусов. Сильные метели обрубили на корню мои движения на последующие дней 5-6 которые я провёл в квартире, изредка выходив за продуктами и делая вылазки за икрой, консервами и рыбой.

нерка холодного копчения и красная икра кижуча
икра кижуча и мясо нерки, а может и наоборот

Продовольствие

О ценах консерв :
30 рублей – печень трески, около 70 рублей 200 грамм кальмара, 50 рублей – 0.200 грамм палтуса, около 300 рублей – 0.200 грамм консервированной икры горбуши. Консервы тут считаются второсортными, так же как и икра горбуши, которая всем уже наскучила, она самая дешёвая.

Наиболее популярный продавец Рыболовной Совхоз имени Ленина, сеть магазинов рыбных товаров от наикрупнейшего завода на Камчатке. В городе много точек, товар очень качественный.

Икра чавычи около 3000 за кг, нерки 2700, кеты 2500, кижуча 2000, горбуши около 1300-1700. Рыба в целом вполне интересная, особыми привилегиями пользуется семейство лососей. Лично я покупал на пробу: гольца, корюшку, нерку – цены очень рознятся. Но рыбой дешевле проникнуться в отличии от икры, которую и есть много нельзя.

Ценители умеют отличать икру по вкусу, солоноватости, прозрачности, твёрдости, размеру. Я же покупал только на вкус : мне показался идеальным вкус нерки, остальные я посчитал крайне солёными и горькими. Всё индивидуально, пробуйте товары на рынках. Старайтесь распробовать каждую по отдельности, чтобы понять разницу, среди лососевых не подготовленному сразу не почувствуется.

О рынках

Здесь закупаются почти все местные, это чуть ли единственно место , где можно дешево закупиться фруктами, овощами, кисломолочными продуктами, мясом, рыбой и редкими товарами ( много пряностей продаются из Азии). На моё удивление в Петропавловске-Камчатском и других городах есть заводы по изготовлению молочных продуктов, при этом они их откуда везут ( странные люди). Рынки находятся на “3 км”, “6 км”, “10 км”, это у них в Петропавловске-Камчатском так размечены большинством остановок. В Елизово есть Центральный рынок, там найдутся товары по душе.

Население

Несколько слов о местном населении. Проживают здесь: русские, ассимилировавшиеся с местными ительменами, коряками, эвенками, достаточно приезжих с Сибири, есть целое общество курдов ( они занимаются бизнесом, пищевой продукцией, питанием).

Берингия

Стоит упомянуть и Берингию, это соревнования каюров ( погонщик на собаках) , которые едут на упряжках с собаками около 2000 км, побивая рекорды гиннесса ежегодно, также есть традиционный приз доехать на традиционной упряжке “нарте” , выглядят как сани к финишу. Призовой фонд победителю 1 млн. рублей, а на традиционных 500 тыс. рублей. Собак тренируют очень изнурительно, очень сложные погодные условия как для человека, так и собак, особенно если они короткошерстные. Основой такой гонки служат сибирские лайки и их вариации, где-то видел маламутов аляскинских и другие породы.

Особенности проведения

Проводятся соревнования примерно в феврале, на 2019 год они назначены 23 февраля. Проезжают участники около 100 км в день. Через всю камчатку до Чукотки. Участников не очень много около 15 нарт, в каждой упряжке по 16 собак, по правилам, если собака не может идти дальше или у неё плохо со здоровьем она выбывает, а каюр продолжает соревнования с оставшимися собаками.

К Тихому Океану

Когда вновь наладилась погода, мне осталось до отъезда дня три, я успел сходить до Тихого Океана на Халатырский пляж, такую мощь и силу я ещё не видел. Волны в пассивном состоянии превышали морские раза в два и больше. Рядом почти не было людей. Сам пляж устлан вулканическим песком, единственное что было странным, им посыпают все улицы Петропавловска, чтобы пешеходам скользко не было, это самый обычный строительный материал. Хотя по древности очень давно лежит.

Халатырский пляж укрыт Тихим океаном
Халатырка и Тихий океан

Лежбище сивучей

Что касается сивучей, так их я на Моховой бухте и не застал, попробовал попытать счастья на мысе сигнальном, тут их тоже нет, где-то слышал , что люди приходят с рыбкой к ним, а они и рады. Вместо этого я только удивлялся огромному количеству прибрежных ворон и арктических уток.

арктическая утка
арктическая утка, чёрный нос, шея и хвостик, белое туловище

Достопримечательности

Источники Паратунки и Термального

  • Скопление термальных источников разных температур от 35 до 75 градусов, высоким содержанием сероводорода и других элементов,
  • Как добраться : из г. Елизово на рейсовом автобусе с автостанции (около 70 рублей) или из Петропавловска-Камчатского с одной из автостанций (около 100 рублей) , например “10 км”, ехать минут 40, выходите в с. Паратунка и следуйте указателям баз отдыха, или до п. Термальный (конечная).
Термальные источники Паратунки и Термального
блестящая кожа и приятный отлив – эффект после термальных источников

Скалы “Три брата”

  • Скалы являлись естественным пригрождением для вражеских кораблей, чем помогали защитникам острова обороняться. Неподалёку находится воинские части пограничников и ещё кого-то. Сделана смотровая площадка. откуда открывается хороший вид.
  • Как добраться : из Петропавловска-Камчатского с одной из почти любой остановки едите до остановки Госпиталь (около 30 рублей) , потом пересаживаетесь на автобус 13К до Завойко (ещё рублей 30), дальше выходите или на Завойко или просите водителя высадить на повороте не доезжая до Завойко примерно 600 метров, от поворота следуете указателям. Зимой тропы наезжены внедорожниками и снегоходами. Не суйтесь на территории воинских частей и домики к пограничникам. С собой иметь документы.
Скалы "Три Брата" в Камчатском крае
Скалы “Три брата”

Тихий океан и Халатырский пляж

  • Тихий океан это огромный водный массив, который не ухватить взглядом и одна лишь мощь приливных волн заставит содрогнуться.
  • Халатырский пляж состоит из чёрного песка вулканического происхождения. Протяженность на десятки километров. Есть туристический визит центр.
  • Как добраться : Из Петропавловска-Камчатского выезжает автобус до п. Чапаевка ( зимой) , в том направлении чистят дороги от снега ездит автобус №14, 27 просите водителя остановить на развилке к Халатырскому пляжу и летом удобнее будет через п. Заозерный, маршрутный автобус №24. Цена билета, как по городу 30 рублей.
Тихий океан, Халатырский пляж край России
Я на краю России, Тихий океан и Халатырский пляж

Лежбище сивучей на бухте Моховой и мысе Сигнальном

  • Лежбища представляются собой калитку откуда можно покормить и посмотреть на сивучей, родственников морских львов, котиков, нерп в их естественной среде.
  • Как добраться : Оба лежбища находятся в городе Петропавловск-Камчатский , от автостанции 10 км отправляется автобус 5К едете на нём до Рыбзавода и дальше вверх по тропинке, идете идёте пока не дойдёте до тропинке веревочной вниз, если что спросите у местных, я так сделал (это бухта Моховая).
  • До лежбище на мысе сигнальном можно добраться на автобусе №31. Выходите на Алее флота, дальше пара километров по бухте с кораблями, обязательно спрашивайте местных , потому что там много секретных объектов , в т.ч. военных, можете нарваться на неприятности. На втором лежбище когда я был остались только следы от таблички на сивучах, но в целом место показалось интересным и живым. Было видно огромное количество арктических уток, ловящих рыбу, то и дело ныряющих за ней.
лежбище сивучей на мысе Сигнальный
лежбище сивучей на мысе Сигнальный

Смотровая площадка на Мишенной сопке

  • Мишенная сопка возвышается на примерно 500 м над Петропаловск-Камчатским, даёт хороший обзор на всю природу и пейзаж края. В хорошую погоду могут получаться чрезвычайно хорошие снимки.
  • Как добраться : Добираетесь до остановки ДК КГТУ и поднимаетесь вверх, вверх до самого верху сопки и фотографируете, единственное там будет развилка нужно уйти вправо, уйдете влево – там будут гаражи и тупик.
Панорама на Авачинскую Бухту
Обзорная панорама на Авачинскую бухту с Мишенной сопки

Плюсы

  1. Можно попробовать редкие море продукты : разные лососевые рыбы ( нерка, кижуч, кета, чавыча, горбуша, голец, семга), их икру, краба камчатского и стригуна, кальмаров, креветок и многое другое.
  2. Зимой любителям лыж и сноубордов можно найти огромное количество развитых лыжных баз
  3. Очень развит спорт, огромное количество возможностей в сезон: лыжи, сноуборд, горные лыжи, параглайдинг, единоборства ( их тут много, есть даже олимпийский резерв тэ-квандо, каратэ)
  4. Хорошее место для оздоровление организма, горный воздух, термальные источники, ягоды, свежая рыба.

Минусы

  1. Непостоянность хорошей погоды, когда едите заранее смотрите погода на время проведения (метели, цунами. землетрясения, извержения- целый букет).
  2. В путешествии зимой не сходить в горы, сопки, вулканы, потому что возле них много расщелин, находящихся под снегой, глубина может достигать до 500 м и глубже.
  3. При этом, если вы всё-таки решили , скажем покататься на лыжах или сноуборде с гор ( фрирайд), есть опасность схода лавины и опасность оказаться под ней.
  4. Обдирание местных жителей и туристов псевдотурами, куда и самому можно добраться.
  5. Дорогая икра и другие дары моря, если понимать в каких масштабах она там ловится, то очень больно смотреть на ценник с икрой горбуши в 1500, кеты, кижуча в примерно 2000, нерки 2500 и чавычи в 3000 рублей.

Итоги, впечатление, мнение

Исторически сложилось что край богат природой, живёт за счёт морепродуктов, которые экспортируются в страны Азии и Европу. Туризм занимает первое место, огромное количество людей приезжает посмотреть полуостров хотя бы раз в жизни.

Коренные жители идут в разные структуры: армия, мчс. Хотя мне почему то показалось что основное обеспечение города : водители, продавцы, уборщики из коренных жителей. При этом многие говорят, что они спиваются, потому что у них нет фермента расщепляющего алкоголь в крови, подобно индейцам, в принципе они родственники дальние по генетике.


Многие из местных жителей не разу не были в Долине Гейзеров и других дорогостоящих местах Камчатки, хотя это не так далеко. Богатство соседствует с обдиранием и наплевательским отношением властей.

Наслышан про островное сознание камчадалов :
“Зачем что-то делать, всё равно скоро уеду, всё равно землетрясение всё сломает.” Все стараются уехать, всю жизнь собирают чемоданы и только.

Напомню о продолжительности жизни на Камчатке, она не большая, особенно у тех, кто приехал с других регионов, т.к. горная болезнь сокращает её, при этом, если человек пробыл половину жизни здесь и уехал обратно, его жизнь сокращается ещё быстрее.

Местные же жители достаточно ушлые , есть у них такая “Пучина” , когда рыба идёт на нерест и группы людей вылавливают их тоннами для заветной икры. За что могут получить более 100000 рублей тысяч за пару недель- месяц. В туризме огромное количество возможностей для заработка.

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
maginoid / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
🌄 Российские просторы
Комментариев: 1
  1. Проректор

    Немногие посетившие Камчатку, рассказывают об этом подробно, а у вас получилось довольно складно и интересно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.