Колыма и озеро Лабынкыр

озеро Лабынкар, Якутия

Дорога в Восточную Сибирь

Республика Саха. Искатели приключений узнают друг друга в толпе по кончику шила с одного места. Вот так и собралась наша команда прокатиться по Восточной Сибири, а ещё точнее далёкой Якутии на знаменитый полюс холода. Поехали искать мифическое чудовище, а остальные просто отметиться в этом полярном месте. Только в один конец нам предстояло преодолеть 1000 км.

озеро в Оймяконском районе, где водится чёрт
Место назначения. Озеро в Оймяконском районе, средняя глубина которого 53 метра. По преданиям в его водах водится чёрт

Паромы по реке Лена

Пробирались по колымской трассе, по деревням и селам, ночевали в лесу и горах. Дважды пересекая хребет Сунтар-Хаята, дважды пройдя на паромах Лену. Наша буханка неоднократно ломалась, но преодолела все трудности, потому что люди которых она везла, оказались отличными бойцами. А летняя Якутия раскинулась вокруг нас совсем не суровой, как мнилось дома на диване , ну собственно затем и ехали, удалиться от цивилизации.

катер Якутск
Катер Якутск
краны на реке Лене
Краны на сплаве по Лене

Оймяконьский улус Якутии

Культура края, это не только пляски с бубнами у костра. Нам понравились деревянные работы местных мастеров. В Якутских селах, например в Оймяконьи, есть старинная традиция воплощать в скульптурах окружающий мир. Чтобы всё это увидеть, нужно не полениться и попутешествовать в удивительной стране, также как это сделали мы.

мальчик на корове с плугом
Деревянная скульптура. Мальчик на корове с плугом
солдат с артиллерийским орудием
Солдат с артиллерийским орудием
деревянная скульптура
Ещё скульптура – бабушка пасущая коров

Дикая воля безкрайней страны

Зелёные горы над пыльной дорогой,
Так сладко уснули под мелким дождем,
Огромные горы как спящие кошки,
Мы только погладим и тут же уйдём.
Сибирские реки, прозрачные жилы,
Туманные дали загадок полны,
Пустые дороги, кресты да могилы
И дикая Воля бескрайней страны.
Мы едем без сна, но наш путь еще долог,
Рвётся мотор из железных оков,
Под нами ковер изумрудных иголок, 
А сзади дымят акварели хребтов.

пейзаж якутии
пейзаж Якутской земли

Посёлок Тамтор

2000 км Якутск – Магадан. Из них 700 км горных дорог. В поселке Тамтор наш замысловатый путь не закончился, мы загрузились в вездеход и целый день провели в дороге по тундре и тайге на восток, дорога была долгой и потрясающей.

якутский вездеход
Единственное средство передвижения дальше Тамтора
Мазы в Якутской тайге
Случайные встречные. Больше ни единого
деревянный мост
Деревянный мост
горная дорога
Горная дорога
горные ручьи Юрях
река Юрях

Вездеход на пути до Лабынкыра

Уже ночью, всего в нескольких километрах от озера у нас порвалась гусеница. Вот это был номер. Почти 2 часа под дождём мужики чинили единственное средство передвижения, которое способно доставить нас на стапель. Несколько дней мы добирались до заветного озера.

красивая радуга
Небесное зрелище
якутская тайга
Якутская тайга
ТО техники
Починка транспорта

Озеро Лабынкыр

Лабынкыр в мифологии считается русским лох-нессом. Это озеро, его пристанище. Но об этом знают только те поисковики энтузиасты, знакомые с литературой описывающей край. Очень красивое озеро оказалось совершенно безлюдным, если не считать пустой избушки местных охотников, ну и нас конечно. Куда не всякая птица сможет долететь. Кому искать загадочного зверя, которого уже полвека всё ещё и никак не могут найти. Мы бороздили раздельно на веслах озеро, на сколько хватало сил. Щупали таинственную толщу воды. Кроме затонувших лиственниц, периодически появлялись неопознанные объекты длиной от 2 до 7 м на глубинах от 30 до 40 . Чьи это тени узнать мы не смогли, нужна совсем другая экипировка и время, нас же ждали реки. Если только включить немного фантазии, то тени легко превращаются здоровенных неведомых тварей. После исследования островов и дна, мы сплавали на южный и самый дальний конец озера. Практически никем не посещаемый, Лабынкыр питается смирной болотистой речкой, само же болото тихо дремало в такой первозданной дикости, что даже наше присутствие казалось там неприличным.

чудище эхолота
Чудище с эхолота. Искуственная прорисовка очертаний недоступного нам обьекта
отплыв в Лабынкыр
Это и есть окутанное мифами – Лабынкыр. Готовимся отплывать

Переправа и ночлег

Обратно сплавлялись, так же. На вёсельной лодке. Теперь, когда озёрная часть завершилась, команда начала собственный спуск по рекам, до сей поры нехоженой туристами водниками. Если не считать первым проходом совершенного 1990 году географической экспедицией имени Папанина. Это реки Лабынкыр, Тора, Юрях и Верхняя Индигирка. Пейзажи долины где проложилась первая половина маршрута, пролегала Горная Тыва. Здесь течение прорезает сопки и скалы, позволяет не грести и поход превращается в сплошное наслаждение. Но мы его конечно заслужили. По пути остановившись на ночлежку, удалось пострелять уток, наловить сибирской рыбы, найти множество съедобных грибов.

подстреленная куропатка
Подстреленый завтрак. Таёжные куропатки
Вкусный хариус

Сибирский Хариус
дикое стадо коней
Дикое стадо

Сплав

Не так уж и сладко пришлось нам грести по речной части маршрута. Бывало всякое, приходилось держать топориком Паводковые топляки, стали обязательным атрибутом каждого километра реки. В общем равнинная часть маршрута скучать никому не давала. Зелёная вода быстро принесла нас одно из последних точек нашего путешествия.

горные обвалы
Горные обвалы
Близь села Ойкамонь
Финальный сплав на равнину близ села Ойкамонь

Впечатления от дикой Якутии

Якутия оказалось просто потрясающим по красоте краем и красота эта особенная. Мягкая, дикая и когтистая – как кошка, что наше длинное путешествие станет незабываемым для каждого из команды. Полюс холода мы очень запомнили и впечатлений хватило. Да и на кой нам нужна эта реальность, когда вокруг настоящая сказка. Я даже хотел сочинить лирическую песню про эти места, но кто об этом споет лучше, чем сама Якутия.

плывем в Якутии
Широкая радуга
Широченная радуга вдоль неба

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Дмитрий Козлов / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
🌄 Российские просторы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.