Зарисовка о старинном городе Болхов

высокая точка города Болхов

Болхов — легендарный город Орловской области. На его территории воздвижено общим числом 25 храмов. Поистине старинное место, в летописи осталась легенда что здесь, в храме Болхова - венчался сам Иван Грозный.

дорожный указатель Болхова
Указатель города

Обзор храмов

Рядом с Георгиевской церковью 1740 года стоит величественная, непропорциональная остальных храмам, высокая колокольня — ее высота 76 метров. От дверей церкви открывается прекрасный вид на церковь Афанасия и Кирилла, возведенную в самом начале XIX века. Несколько минут пешком — и вы у Спасо-Преображенского собора, построенного в середине XIX века. Архитектура схожа с храмом Христа Спасителя. Собор прекрасно виден из любой точки города.

От Спасо-Преображенского собора начинается главная магистраль города — улица Ленина. Это самое высокое место Болхова. Если прогуляться извилистыми улочками, примыкающими к ней, можно наткнуться на Рождественский монастырь. Он был заложен в 80-е годы XVII века.

высокая точка Болхова
фото с одной из высоких точек Болхова

На берегу реки Нугри стоит белокаменный Троицкий собор. Он входит в состав комплекса Троицкого Оптина монастыря.
«Один из известнейших среднерусских монастырей» который был построен в конце XVII–начале XVIII веков.

Особенности Болхова

Самая высокая точка города расположилась на нынешней улице Ленина. Впрочем, весь Болхов стоит на холмах, как и многие впечатляющие города и святыни России. Бывшие посетители советовали посещать это место поздней весной, летом и осенью, желательно в отсутствии хмурой погоды. Но некоторые зоркие посетители восторженно гласили что облачное небо здесь волшебное и живописное. Можно увидеть причудливые формы похожие на "небо" внутри храмов. Словно расписали их одной кистью.


Исторические факты

Заселение на месте сегодняшнего Болхова приходилось на XIII век. В XVI веке Болхов упоминается в исторических документах как укрепление на южной границе Московского княжества, но позже в связи с изменениями в территориальных границах поселение утратило своё значение. Пик роста города учтён в середину XIX века с развитием в его местности кожевенных мастерских и производств, когда в Болхове начала развиваться кожевенная промышленность.

атрибуты церквей Болхова
Историческая внешность собора спаса преображения 1930 год

В Болхове самые поздние строения относятся к концу XIX века. Современной застройки в городе нет. Местность сугубо туристического значения.

Первое поселение на месте нынешнего Болхова основано в I тысячелетии нашей эры.

Название монастыря «Оптин» произошло от слова «общий» — то есть монастырь без половых различий. В нём располагались как женщины-монахини, так и мужчины.

Город церквей
Болхов - город церквей

Впечатления о посещении


Я несколько раз посетил Болхов, зимой и весной, чтобы насладиться видами города и в снегах, и в зелени. Все главные красоты Болхова (подвесные мосты через Нугрь, старинные церкви) находятся рядом с гостиницей - вышел и гуляй! Всё в шаговой доступности и не требует усилий попасть в любую точку города. Отношение к гостям всегда очень приветливое, эта особенность всей России и привлекает множество туристов. Чаще здесь увидишь посетителей в годах, кто разбирается в истории.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Григорий Осташов / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
🌄 Российские просторы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.