Путеводитель по Тверской области

Тверская область
Карта Тверской области
Карта Тверской области

История Тверской области

История Тверской области богата ключевыми событиями, которые тесно переплетается с судьбой Великой Руси. Начало свое губерния берет из далеких времен, что подтверждается множественными археологическими находками, датируемыми началом XII века. Своим названием Тверская область обязана реке Тверца, возле которой и образовалось когда то первое поселение.

Тверь – этот город является центром Тверской области, годом основания города принято считать 1135 год, несмотря на то, что в летописях это название встречалось и ранее. Первые захватывающие исторические события в Твери начали происходить в начале XIII век, когда во главе Тверского княжества встал Ярослав Ярославич Тверской, а затем и его сын – Михаил Ярославич. За время их правления в Тверской области были воздвигнуты Отрочь монастырь и Спасо-Преображенский собор, появилась школа иконописи. Позднее, к развитию Твери были причастны как Петр I – при строительстве новой столицы через город проходили торговые пути, так и Екатерина II, которая, в свою очередь, дала старт архитектурному расцвету города.

Осташков – на одном из берегов знаменитого озера Селигер уютно расположился приятный городок. Основан он был еще в 1371 году и, несмотря на свои скромные размеры, за него развернулись настоящие битвы. Присоединить город к себе его хотели то Москва, то Тверь. В результате местным жителям пришлось выстроить Осташковскую крепость – городок, чтобы обороняться от подобных набегов. Помимо всего прочего, в средние века на город так же покушались и поляки. К концу XIII века Осташков стал Образцовым Уездным городом, красотой которого восхищался губернатор Я.И.Сивере, о чем и писал в письмах императрице.

Культурно-исторический туризм

Нилова Пустынь

Нилова пустынь
Нилова пустынь
  1. Мужской монастырь, основанный монахами-отшельника в далеком 1528 году. Является популярным местом у паломников. При монастыре есть гостиница. Так же здесь можно купить свечи, мед, хлеб, молоко собственного производства.
  2. Условия посещения : бесплатно. дресс-код: мужчины в брюках, женщины в юбках (платьях), платок на голову.
  3. Как добраться: из Москвы на поезде, или на электричке из Твери до станции Тверь, далее автобус 34 до остановки Нилова Пустынь.
  4. Координаты – 57.2358, 33.0645

Тверской императорский путевой дворец

Тверской императорский дворец
Тверской императорский дворец
  1. Классический дворцовый стиль в сочетании с барокко выгодно отличают это строение среди подобных.В этом дворце любила останавливаться семья императора во время поездок из Петербурга в Москву и обратно. Построен дворец был в XVIII веке, а сейчас это не только памятник архитектуры но и богатая художественная картинная галерея.
  2. Условия посещения: входные билеты 50-250 рублей.
  3. Как добраться: из Москвы на электричке до станции Тверь, далее маршрутка 52 до остановки Стадион Химик.
  4. На автомобиле из Москвы по трассе М11, далее по городу до ул. Советская, д.3
  5. Координаты: 56.86049, 35.87603

Природа и погода

Погода в Тверской области характерная для средней полосы России. Это великолепные снежные зимы с морозами в январе-феврале. Лето тоже умеренное. 25-30 градусов в летние месяцы. А вот межсезонье складывается по разному и бывает весьма дождливым.

Помните волшебные сказочные леса из фильмов про Бабу-Ягу? Изумрудный мох, яркие ягоды, грибы. Местность Тверской области, пестрящая голубыми реками и зеркальными озерами, привлекает сюда множество охотников, рыболовов и ценителей природы.

Природный туризм

Национальный парк Завидово

Национальный парк Завидово
Национальный парк Завидово
  1. Очень красивы природный заповедник, где в ландшафт элегантно вписываются деревушки, отели и кемпинги. Завидово пользуется повышенной популярностью у туристов со всех уголков России. Сюда спешат полюбоваться природой, искупаться и испробовать развлечения на любой вкус.
  2. Условия посещения: бесплатно.
  3. Как добраться: на автомобиле от Москвы двигаться в сторону Санкт-Петербурга, в районе Конаково следовать указателю Завидово.
  4. Из Москвы на электричке нужно ехать до станции Завидово, далее в зависимости от места будущей дислокации, автобус или такси до места.
  5. Координаты: 56.479892, 36.152038

Центрально-лесной биосферный заповедник

Центрально-лесной заповедник Тверской области
Центрально-лесной государственный биосферный заповедник
  1. Заповедник основан в 1931 году, при этом упоминается в т.ч. даже в Повести Временных лет летописцем Нестором под названием Оковский Лес. Здесь можно встретить : черноольшаник, осинник, росянку, морошку, клюкву, чибисов, журавлей, трясогузок, крошечная бурозубка, летяга, орешниковая соня, лесной лемминг, европейская норка и др. Является биосферным резерватом Юнеско.
  2. Условия посещения : Расценки на экскурсии на оф. сайте заповедника
  3. Как добраться: от Твери едем от автостанции в пгт. Селижарово, далее от автостанции из Селижарово добираемся до п. Большое Кашино, оттуда пешком до указателей и следов квадроцикла
  4. Из Твери едем на маршрутке от автостанции в г. Нелидово, дальше автобусом по городу 103 или 106 едем до п. Заповедного.
  5. Координаты: 56.454946, 32.973552

Этнотуризм

Население Тверской области не отличается многонациональностью. Львиную долю составляют русские. К ним в малой степени примешиваются украинцы, армяне, карелы, татары, белорусы.

Культура области уходит корнями в далекое прошлое и тесно переплетает в себе языческие и христианские обряды, обычаи. Традиционным для жителей губернии было верить в нечистую силу и мир духов, вследствие чего рождалось множество обычаев – носить пояс от сглаза, провожать скотину в поле веткой вербы и т.д. Конечно, в наши дни львиная доля этих обычаев стала скорее историей и фольклором. Но есть особенности, которые остались в праздновании таких мероприятий как Пасха, Масленица, Свадьба.

Масленица в Тверской области
Масленица

Масленица. Отличительной особенностью этого праздника является тот факт, что масленица – это не безликое чучело, а вполне себе реальный человек. Выбирали Масленицу среди девушек и юношей, последних обязательно наряжали в женское платье. Апофеозом гуляний было провезти Масленицу на санях через всю деревню и свалить в сугроб уже за ее пределами. Таким образом прощались с Зимой.

Леший
Леший

Домовой, Леший, Водяной. Эти, на первый взгляд, сказочные персонажи прочно входили в культуру и быт жителей Тверской области. Принято было оставлять еду для Домового на праздниках, задабривать Лешего и Водяного во время хождения в леса на промысел. Вера в мифических существ, пришедших из язычества, была непоколебима, несмотря на то, что религия занимала ключевое место в обществе.

Гастрономический туризм

Тверские щи
Тверские щи

Поскольку Тверская область является частичкой нашей необъятной родины, то и кухня здесь исконно русская. В тоже время она не лишена особенностей, характерных именно для этих мест.

Щи тверские. Казалось бы ничего особенного, щи да щи. Ан нет, рецепт этот по особенному вкусен, а колорит ему придают грибочки, добавленные помимо основных компонентов – капуста, морковь, лучок и наваристый мясной бульон с зеленью.

Картофельные кокорки
Картофельные кокорки

Чорыг. Это аутентичное блюдо, сохранившееся в культуре тверской кухни с древних времен. Чорыг – запеченное филе из белой рыбы. Сначала обжаривается в муке, а после укладывается на противень и поливается взбитыми яйцами, перемешанными с молоком. Подавать его принято к столу так же, с молоком.

Картофельные кокорки. Уникальное, необычное и очень простое блюдо. Кокорки делают из картофельного пюре, с добавлением муки и яиц. Слепив небольшие лепешки, их укладывают на противень, заливают сметаной и отправляют в духовку. Подают к столу горячими со сметаной и зеленью. Вкусно и сытно. Этому блюду уже много веков, а поклонников только прибавляется.

Взвар
Взвар

Что касается напитков, то тут секретов нет, зато есть разнообразие вкусов. Например квас можно попробовать не только хлебный, но и березовый, с добавлением лимона, а так же мятный. Эти рецепты и по сей день сохранились, а напитки можно встретить в ресторанах и трактирах во многих городках тверской области.

Тверской взвар – традиционный кипяченый настой, в который добавляли помимо овощей или ягод, еще и мед. Тонкости тверского рецепта кулинары оберегают и стараются уклониться от прямого вопроса о том, в чем секрет ароматного напитка.

Сульчины
Сульчины

Тверская кухня по части лакомств не отстает от всей России и традиции и здесь остались на своих местах. Коврижки, пряники, сахарные леденцы, а так же всевозможные пирожки с начинками – составляют основу тверской кухни в области лакомств, сладостей и закусок.

Сульчины. По форме и внешнему виду эти лепешки напоминают всем известную ватрушку. Готовятся сульчины из пресного теста. Запекаются в духовке. А в качестве начинки используют пшено, предварительно замоченное в кипящем молоке.

Активный, оздоровительный и интеллектуальный отдых

В сезон ( с апреля по октябрь)

  1. Серф станция “Волго” – http://windsurf-seliger.ru
  2. Конно-спортивный клуб Батыр – http://ell-horse.ru
  3. Прогулки на теплоходе – http://волгари.рф
  4. Охота и рыбалка – http://tverhunter.ru
  5. Центрально-лесной биосферный заповедник – http://clgz.ru
  6. Родники тверской земли – http://rodniktver.ru
  7. Старицкие пещеры, каменоломни – http://komanda-k.ru/Россия/старицкие-пещеры

Не сезон ( с ноября по март)

Чёрная кнопка

  1. Музей козла – http://музей-козла.рф
  2. Музей Торжокские золотошвеи – http://zolotoshvei.com
  3. Вышневолоцкая водная система – https://vk.com/club49469826
  4. Академический театр драмы – http://tatd.ru
  5. Горнолыжный парк Яр – https://vk.com/yarpark
  6. Катание на собаках – http://chukavino.ru
  7. Пивоваренный завод Афанасий – http://afanasy.ru

Вещи иметь при себе

При сборе в сезон, необходимо учитывать при убытии в заповедники, лесистую местность, тем более активность клещей, одевать одежду с длинными рукавами, штаны и защита от других насекомых
Общие вещи:

  1. Документы ( паспорт, полис ОМС, загранпаспорт, виза, разрешения и др.)
  2. Деньги ( наличные и банковская карта)
  3. Рюкзак около 30-35л.
  4. Еда и вода
  5. Смартфон с картами
  6. Power-bank (около 20.000 mah)
Экскурсии
1Фотоаппарат
2Подушка под шею
3Леденцы в дорогу
от укачивания
4Влажные салфетки
5Ср-ва от москитов
6Плед
7Путеводитель
8Разговорник
9Плеер

Что взять с собой

Жильё

  1. Гостиница “Волга” расположен в центре, средняя цена на номер 3000 рублей, по адресу : г. Тверь, Желябова улица, дом 1. – забронировать
  2. Отель “Теремок” расположен в центре, средняя цена на номер 2000 рублей, по адресу : г. Тверь, Московская улица, дом 108. –
    забронировать
  3. Хостел “Калинин” расположен в центре, средняя стоимость за номер 1490 рублей, по адресу: г.Тверь, улица Вольного Новгорода, дом 19 – забронировать
  4. Гостиница “Домики у пляжа” расположена на берегу Селигера, средняя стоимость за номер 2000 рублей, по адресу: г.Осташков, улица Урицкого дом 2. – забронировать
  5. Гостевой дом “Усадьба 1” расположена на берегу Волги, в 500 метрах от центра, средняя стоимость за номер неизвестна рублей, по адресу: г.Калязин, улица Коммунистическая дом 1. – забронировать

Другие достопримечательности

Озеро Селигер

озеро Селигер
озеро Селигер
  1. Знаменитое озеро Селигер, раскинулось в западной части Тверской области. На озере около 160 островков, самый крупный из них Хачин. Селигер – одно из любимых мест отдыха не только жителей области, но и туристов со всей России. Сюда стекаются и любители рыбалки, и те, кто предпочитает отдыху в отелях жизнь в палаточном городке на берегу великолепного озера.
  2. Условия посещения : бесплатно.
  3. Как добраться: из Москвы на поезде до г. Осташков, с пересадкой в г. Бологое, так как прямого рейса нет, дальше пешком 2 км. до места
  4. Координаты -57.238892, 33.034494

Калязинская колокольня

Калязинская колокольня
Калязинская колокольня
  1. Однако, это сооружение называют затопленная колокольня находится на крошечном островке Угличского водохранилища. Была построена в 1800 году, но в 1940 году сознательно затоплена, так как было необходимо расширить Волгу. По сей день колокольня служит маяком, она прошла реставрацию, в ней были обновлены колокола и сейчас здесь заканчивается Крестный Ход.
  2. Условия посещения : бесплатно, платно 500 рублей входной билет, с собой нельзя мусорить и кормить с рук дельфинов.
  3. Как добраться: Из Московского Северного речного порта до Калязина можно доплыть на теплоходе. далее 500 м. вдоль берега до колокольни.
  4. На электричке из Москвы до Сергиева Посада, далее рейсовым автобусом до Калязина.
  5. Координаты – 57.241654, 37.855428

Усадьба Знаменское-Раёк

Усадьба Знаменское-Раек
Усадьба Знаменское-Раек
  1. Невероятно красивый архитектурный ансамбль XVIII века. Представляет собой основное здание и колоннаду, которая построена в виде замкнутого круга. Поместье когда то принадлежало генерал-губернатору Санкт-Петербурга Ивану Федоровичу Глебову.
  2. Условия посещения: бесплатно.
  3. Как добраться: на автомобиле от Твери в ехать в сторону Торжка, не доезжая 15 км, поворот налево по указателю Медное, далее следовать указателям Знаменское-Раек.
  4. Автобус из Москвы до Твери, не доезжая до конца, выйти на остановке деревня Марьино, далее пешком 3км до места.
  5. Координаты: 56°57’17″N, 35°15’21″E

Музей вертолетов в Торжке

Музей вертолетов
Музей вертолетов
  1. Единственный в своем роде музей в России, посвященный подобной технике. В экспозиции есть и боевые машины, и сельскохозяйственные варианты, и просто гражданские, поставленные на службу обществу.
  2. Условия посещения: с экскурсией по предварительной договоренности.
  3. Как добраться: на автомобиле от Москвы двигаться до города Торжок, далее до адреса: ул. Энгельса, территория 344-го Центра боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации
  4. Из Москвы на электричке нужно ехать до станции Торжок, далее маршрутное такси 9 до военной части.
  5. Координаты: 57.0502890, 35.0120840

Экскурсионные маршруты

Автомобильный маршрут

  1. Едем на Селигер – координаты -57.142872, 33.115441
  2. Заезжаем в Тверь – координаты -56.859611, 35.911896
  3. Заезжаем в Торжок – координаты -57.041338, 34.960140
на автомобиле по Тверской области
на автомобиле по Тверской области

Пешеходный маршрут

  1. Прогулка по Калязину – координаты -57.240412, 37.855078
  2. Таинственное озеро Бросно – координаты – 56.837007, 31.939609
  3. Пешком по Осташкову – координаты -57.142872, 33.115441
пешие маршруты
пешие маршруты

Альтернативные способы

  1. Конный маршрут в Завидово – координаты – 56.479892, 36.152038
  2. Прогулка на речном трамвайчике – 56.859611, 35.911896
  3. Под парусом на Иваньковском водохранилище – 56.663777, 36.514917
Прогулки по Тверской области
Прогулки по Тверской области

Вместо итога

Приезжайте за сказкой и яркими впечатлениями! В смешанном лесу Тверской области и культурным наследием Вам воздастся.

Пишите комментарии к путеводителю , после подписки вас ждут приятные бонусы. А в разделе рекомендуемое вы сможете найти что-то полезное для Вас.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Сева Кошкин/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
🌄 Российские просторы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.