Путеводитель по Республике Крым

Путешествие по Крыму
Республика Крым
Республика Крым

История Крыма

История Крымского полуострова настолько насыщенна событиями, что буквально каждый сантиметр этих мест пропитан событиями вселенского масштаба. Города и даже целые цивилизации возникали и погибали здесь. И сегодня вы легко можете, прогуливаясь по местности наткнуться на остатки Греческой и Византийской Империи, Золотой Орды, ну и без участия Турков не обошлось. Все это смешение культур, традиций благоприятно сказалось на развитии полуострова, а его географическое положение навсегда закрепило за ним статус одного из лучших курортов в мире.

Севастополь. Город-герой, история которого связана в основном с военными действиями и событиями. Это и не удивительно, ведь Севастополь является защитником наших рубежей, колыбелью Морского Флота. В тоже время, археологические раскопки свидетельствуют о том, что на этих землях когда то существовал целых 2000 лет древний город Херсонес Таврический. Стены этого города можно увидеть и сегодня.

Ялта. В 1838 году Император Николай I собственным указом преобразовал поселение Ялта в город. А чуть позднее граф Воронцов инициировал активное заселение этого города, раздав земельные участки с условием, что новые хозяева будут разводить сады, заниматься виноделием, строительством. К концу XIX века Ялта расцвела. Богатые и знатные персоны устремились приобрести здесь земли и недвижимость. А примером им послужила императорская семья, поселившаяся по соседству в Левадии и открывшая для себя курортные преимущества Ялты.

Культурно-исторический туризм

Ливадийский дворцовый музей-заповедник

Ливадийский дворцовый заповедник
Ливадийский дворцовый заповедник
  1. Дворцовый парк образован вокруг самого дворца и является образцовым парком, передающим атмосферу XVIII – XIX веков. Прогуливаясь по уютным дорожкам парка, не замечаешь как быстро бежит время. Красота и дух императорского имения настолько поглощает тебя, и вот уже кажется что в далеке, на лавочке, ты непременно увидишь кого то из членов императорской семьи, беседующих между собой.
  2. Условия посещения : бесплатно.
  3. Как добраться: из центра г.Ялта сесть на маршрутку № 11 или автобус №100, 115, 102. Ехать до остановки Ливадия.
  4. Координаты -44.471446, 34.145952

Херсонес Таврический

Херсонес Таврический
Херсонес Таврический
  1. Это древнегреческий город, зародился он здесь еще в V веке до нашей эры. Историческая цепь тесно связывает это место с христианской религией, ведь именно Херсонес стал первым пристанищем для последователей Христа в I веке н.э. А в X веке сам Князь Владимир (Великий князь Великой Руси) принял здесь крещение.
  2. Условия посещения : бесплатно, экскурсии от 150 до 300 рублей.
  3. Как добраться: в г. Севастополь на центральной автостанции садимся на автобус №22 и доезжаем до конечной остановки. Автобус останавливает возле входа в музейный комплекс.
  4. Координаты -44.609077, 33.496228

Природа и погода

Яркий полуостров и яркий климат. Южная часть Крыма – это преобладание субтропического климата, который характеризуется поздней весной и длительным бархатным сезоном. Северная же сторона, напротив, изобилует снежными зимами, холодными ветрами, н опри этом жарким и сухим летом. В целом, погода Крыма мягкая и приветливая, приезжать сюда на отдых приятно в любое время года.

Что касается природы Крыма, то здесь вы встретите и кипарисы, и бук и даже реликтовый ягодный тис просто прогуливаясь по дорожкам и тропам. Помимо береговой линии, перемежающейся пляжами и скальными обрывами, нельзя не обратить внимание на величественные горы, густо покрытые лесами. Есть на полуострове и степи, несравненные по своей красоте места. Вообще Крым – это один большой пейзаж, которым восхищались художники и поэты всех времен.

Природный туризм

Долина привидений

Долина привидений
Долина привидений
  1. Это одно из самых завораживающих мест в Крыму. Огромные скальные глыбы, низкие облака, и туман – все это рождает загадочные образы, а местные жители поговаривают что название этого места появилось неспроста.
  2. Условия посещения : бесплатно.
  3. Как добраться: в г. Алушта на автовокзале сесть на рейсовый автобус, доехать до конечной остановки “село Лучистое”, далее пешком около 30 минут.
  4. Координаты – 44.747921, 34.406734

Скала Ак-Кая

Скала Ак-Кая
Скала Ак-Кая
  1. Знаменитая скала, история которой довольна насыщенна. Археологами здесь были найдены окаменелые кости первобытных людей и животных, древние орудия труда, курганы скифов.
  2. Условия посещения : бесплатно.
  3. Как добраться: из г. Симферополь на автостанции Восточная сесть на рейсовый автобус, доехать до Белогорска, далее на маршрутке до посёлка Белая Скала, далее пешком до места
  4. На автомобиле от г.Симферополь в сторону Феодосии, доехать до поселка Белогорск, далее по указателям на “Белая скала Ак-Кая”.
  5. Координаты – 44.868018, 35.018170

Этнотуризм

Многонациональный Крым
Многонациональный Крым

Несмотря на временную принадлежность крыма к Украинской республике, почти 60% населения составляют именно русские. Украинцы составляют всего 24%, а доля крымских татар колеблется около 12%.

Гостеприимство Крымских татар
Гостеприимство Крымских татар

Традиция гостеприимства у Крымских татар. Прием гостей является чуть ли не праздником для татар. Ожидая прихода, семья накрывает на стол, готовит чай или кофе. Так же к столу обязательно подаются различные блюда и сладости. Все это – проявление уважения хозяев к своим гостям. Если гость долгожданный и желанный, ему нальют чай или кофе в маленькую чашечку, и хозяин дома сам будет подливать еще и еще. А вот нежеланному гостю дадут чашку побольше, намекая, пей и уходи. После застолья принято перейти из дома на улицу, в сад и продолжить беседу там.

Празднования в Крыму
Празднования в Крыму

Обычай праздновать или праздничать. Симбиоз русско-украинской культуры в Крыму отразился на обычаях взрывом красок, веселья, смеха и плясок. Гулянья по поводу и без длятся здесь по несколько дней. Жители веселятся, поют, общаются, тем самым заводя новые знакомства, укрепляя родственные связи, находя новых друзей. По сути, праздновать что либо – это веселиться и ничего не делать. Вот Крым и празднует!

Гастрономический туризм

Кухня Крыма собрала в себе лучшие блюда русской, украинской и татарской гастрономии. Гурманам здесь будет где разгуляться! Изобилие морепродуктов, вкуснейшее мясо и все это под изысканный вкус ароматных крымских вин.

Шурпа по-татарски
Шурпа по-татарски

Шурпа по-татарски. Вкусный и наваристый суп с бараниной, в который традиционно добавляются морковь, репчатый лук, баклажаны или картофель. Подается с мелкопорубленной свежей зеленью.

Жульен из мидий и рапанов. Побывать у моря и не попробовать этих вкуснейших деликатесов невозможно! Здесь отменно готовят и тех и других. Свежевыловленные мидии и рапаны тут же развозятся по местным ресторанчикам и кафе.

Жульен из рапанов
Жульен из рапанов

Барабулька и ставрида. Рыба, с которой у большинства людей прочно ассоциируется Крым. Обитают они практически в каждом кафе на полуострове, подаются в основном в жареном виде со специями. Изумительный вкус не оставит равнодушным ни одного туриста, ну и как не попробовать!? Ведь это визитная карточка гастрономического Крыма.

Чай из крымских трав. От чая здесь только название, так как под этим термином Крымчане используют нечто свое, особенное. Это напиток из высушенных трав, цветов и фруктов, который заваривается кипятком. Количество сортов и видов вам не сосчитают даже сами местные жители. Но потрясающий аромат этого чая витает над всем полуостровом.

Крымский чай
Крымский чай

Первое лакомство Крыма – это конечно же варенье. Здесь такое множество вкусов, что голова может закружиться уже на втором десятке названий. Экзотики хоть отбавляй – варенье из шишек можжевельника, из розовых лепестков, тыквы, барбариса. Этому списку нет конца. Приезжайте, выбирайте, пробуйте!

Розовое варенье
Розовое варенье

Розовое варенье – так называют варенье из лепестков местной крымской розы. Обычно это варенье любят есть запивая тем самым крымским чаем. Сочетание просто волшебное, а аромат дополнит приятные впечатления от путешествия по Крыму. Розовое варенье многие туристы приобретают в качестве сувенира для друзей и близких.

Рахат-лукум. Продается на каждом базаре, рыночке, и в магазинчиках. Делают крымчане рахат-лукум без добавления сахара, а только используя фрукты, орехи, семечки льна и конечно же лепестки роз. Получается очень вкусно, поэтому лакомство придется по вкусу не только детям, но и взрослым.

Активный, оздоровительный и интеллектуальный отдых

В сезон ( с марта по октябрь)

  1. Серфинг в Керчи – http://sevenwinds.net/sewen-winds-windserfing.html
  2. Полеты на воздушном шаре – http://www.aerostat.club
  3. Конный клуб – http://podkova-crimea.ru
  4. Ханский дворец – http://handvorec.ru
  5. Пещерный город Чуфут-кале – http://handvorec.ru/pamyatniki/pamyatniki-arxeologii/chufut-kale/
  6. Термальные источники Евпатории – http://www.evpatori.ru/termalnye-istochniki-evpatorii.html
  7. Лечебные грязевые озера – https://crimea-my.ru/lechebnye-gryazi-v-krymu/

Не Сезон ( с ноября по февраль)

Чёрная кнопка
  1. Музей подводных лодок – http://muzey-sevastopol.com/820
  2. Ливадийский дворец – http://ливадийский-дворец.рф
  3. Карстовая пещера Красная – http://kizilkoba.ru
  4. Юсуповский дворец – http://yusupov-dvorec.udprf-crimea.com
  5. Винзавод Массандра – http://massandra.su
  6. Морские прогулки на яхте, катере – https://turnado.net/ru/d-krym/a-sailing/
  7. Алуштинский аквариум – http://alushta-aqua.ru

Вещи иметь при себе

Отправляясь в Крым не забывайте, что полуостров большой и в разных его уголках разная погода. Позаботьтесь о том, чтобы с комфортом отдохнуть как в горной, так и в прибрежной части Крыма.

  1. Документы ( паспорт, полис ОМС, загранпаспорт, виза, разрешения и др.)
  2. Деньги ( наличные и банковская карта)
  3. Рюкзак около 30-35л.
  4. Еда и вода
  5. Смартфон с картами
  6. Power-bank (около 20.000 mah)
Пляжный
(моря, озёра, реки, водохранилища, проливы и подобное)
Экскурсионный
(музеи, статуи, храмы, святыни и раскопки, другое)
Лечебный
(бани, сауны, горячие источники, грязевые ванны и прочее)
плавки (бикини)фотоаппараттапочки или сандали
полотенцеподушка надувная
под шею
бутылки(а) для минеральной  воды
крем для загараледенцы от укачивания в автобусеспортивная одежда
и обувь (для ЛФК)
солнечные очкивлажные салфетки и средство от москитовкнижку
тапочкипледсредства личной гигиены и полотенце
простыня для лежанияразвлечения
( кроссворд, книга, плеер, блокнот с ручкой ит.д.)
лекарства (которые прописаны врачом)
пляжный зонтпутеводитель и разговорникзонт для непогоды

Что взять с собой

Жильё

  1. Спа-Отель “Ливадийский” расположен у моря, средняя цена на номер 5200 рублей, по адресу : п.г.т. Ливадия, Виноградная улица, дом 95. – забронировать
  2. Гостиница “Муссон” расположен близко к морю, средняя цена на номер 3750 рублей, по адресу : г. Ялта, Щербака улица, дом 8А. – забронировать
  3. Мини-отель Atrium King’s Way 3 * расположен близко к морю, средняя цена на номер 2300 рублей, по адресу : г. Севастополь, Героев Сталинграда улица, дом 47. – забронировать
  4. Апартаменты “Херсонес” расположен близко к морю, средняя цена на номер 4300 рублей, по адресу : г. Севастополь, Древняя улица, дом 34. – забронировать
  5. Хостел “Борода” расположен в центре, средняя цена на номер 1200 рублей, по адресу : п.г.т. Виноградное, Южнобережное шоссе, дом 70. – забронировать

Другие достопримечательности

Замок Ласточкино гнездо

Ласточкино Гнездо
Ласточкино Гнездо
  1. Этот замок, расположенный на утесе Южного берега Крыма, является архитектурной карточкой Крымского полуострова. Построен он в неоготическом стиле – классический восточно-европейский стиль, характерный для многих замков. Утонченные башенки, арочные окна – все это не может оставить равнодушным ни одного гостя этих мест. Реконструирован в 1912 году
  2. Условия посещения : входной билет 50 рублей.
  3. Как добраться: в г. Ялта на автовокзале садимся в маршрутку № 102 или 27. Доезжаем до остановки Ласточкино гнездо. Выходим к смотровой площадке, далее до самого замка идти около 800 метров.
  4. Координаты -44.431153, 34.128534

Гора Ай-Петри

Гора Ай-Петри
Гора Ай-Петри
  1. Особенность этой достопримечательности в том, что добраться до нее надо по канатной дороге. Тем самым путешествие на Ай-Петри становится еще и возможностью посмотреть на природу вокруг, полюбоваться самой вершиной и получить кучу незабываемых эмоций.
  2. Условия посещения : бесплатно, канатная дорога от 250 до 400 рублей.
  3. Как добраться: в г. Ялта на автовокзале частные маршрутки идущие прямиком на Ай-Петри
  4. Канатная дорога. Из г.Ялта на рейсовом автобусе до п.г.т.Кореиз, здесь же посадка на канатную дорогу.
  5. Координаты -44.451593, 34.060262

Пещерный город Чуфут-Кале

Чуфут-Кале пещерный город
Пещерный город Чуфут-Кале
  1. Один из самых посещаемых пещерных городов, город-крепость. Общая площадь около 46 га. Основана в конце 6-7 вв. готоланами Византии. Интерес представляют древние руины крепости.
  2. Условия посещения : 150-200 рублей.
  3. Как добраться: в г. Бахчисарай от автовокзала на маршруте №2 до остановки “Староселье”
  4. Доехать на машине из Бахчисарая до села Староселье и свернуть на юг проехать мимо Успенского пещерного монастыря.
  5. Координаты: 44.741117, 33.923600

Инкерманский Свято-Климентовский пещерный монастырь

Инкерманский пещерный монастырь
Инкерманский Свято-Климентовский пещерный монастырь
  1. Гряда храмов вымощенных в стенах скал. Руины православной средневековой крепости Каламита, основанной ещё в 6 веках. С богатой историей преемствования.
  2. Условия посещения : бесплатно, билет на экскурсию в пределах 100 рублей.
  3. Как добраться: в г. Инкерман маршрутами 60, 103, 106, 117, 121, 126, 137 до остановки Втормет.
  4. Координаты: 44.603737, 33.607826

Экскурсионные маршруты

Автомобильный маршрут

  1. Едем Бахчисарай – координаты -44.754887, 33.852140
  2. Заезжаем на гору Аю-Даг – координаты -44.557974, 34.336332
  3. Отправляемся в Мраморную пещеру – координаты – 44.797409, 34.279425
На автомобиле по Крыму
На автомобиле по Крыму

Пешеходный маршрут

  1. Пешком по Генуэзской крепости – координаты -44.850526, 34.976157
  2. Посещение Успенского пещерного монастыря – координаты – 44.744653, 33.909889
  3. Маршрут Тропа Голицына – координаты – 44.825226, 34.915481
Пешком по Крыму
Пешком по Крыму

Альтернативные маршруты

  1. По серпантину на джипах – координаты – 44.616604, 33.525369
  2. На каяке по Балаклавской бухте – координаты – 44.501414, 33.600037
  3. Конный маршрут к Красной Скале – координаты – 44.509989, 33.828389
Маршруты на каяках
Маршруты на каяках

Вместо итога

Крым – это Жемчужина Черного моря. Не теряй времени, планируй путешествие и спеши на полуостров за сокровищами, тайнами и загадками, коих здесь несметное количество!

Пишите комментарии к путеводителю , после подписки вас ждут приятные бонусы. А в разделе рекомендуемое вы сможете найти что-то полезное для Вас.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Сева Кошкин/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
🌄 Российские просторы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

ru Русский
X