Новозыбков – город русской глубинки

Новозыбков глубинка и природа

Новозыбков — третий город по величине в Брянской области. Удивителен город своей историей, архитектурой. Особую «славу» он заработал после Чернобыльской катастрофы. В самом городе проживание и нахождение безопасно. Но уже через километр на запад начинается зона радиационного загрязнения. Новозыбков был знаменитым городом в советское время тем, что производил спички для всей большой страны. Работало 8 фабрик, производивших более 200 млн. коробок спичек за год. Самая большая фабрика была фабрика Волкова. Сейчас там находится завод по строительству различных станков. А там, где жил Волков находится краеведческий музей.

дом Певзнера Новозыбков
Дом Певзнера (фото: Владимир Клещёв)

Ещё один крупный промышленник того времени – Осипов. Его поместье потерпело более разрушительную историю. При Советском союзе в доме находилось общеобразовательное учреждение. Но со временем поместье стало приходить в негодное состояние, школу перевели в другое место. Восстановление особняка – актуальный вопрос местной власти, но пока безуспешен. 

Численность населения составляет более 40 тыс. человек. Считается, что первое поселение организовали старообрядцы. 

Этим духом пропитаны некоторые старинные памятники Новозыбкова. 

Чудо-Михайловский Собор , Новозыбков
Чудо-Михайловский Собор (фото: Владимир Клещёв)

Таким памятником, например, служит Рождественско-Никольская церковь, построенная купцом Осиповым в начале XIII в. Строилась Церковь с целью быть самым высоким зданием в городе. И в то время она несла такую функцию. Это самобытный памятник деревянного зодчества России, где архитекторами выступали сами старообрядцы. Существует ещё много подобных достопримечательностей в г. Новозыбкове. Это, например, Чудо — Михайловский собор, Троицкая церковь. Многие из них восстановлены в наше время, некоторые переживают реконструктивные работы. 

Свято-Троицкая церковь
Свято-Троицкая церковь (фото: Владимир Клещёв)

Горечи и утраты в годы Великой Отечественной войны город понес большие. Об этом напоминает место расстрела жителей города Новозыбкова, которое находится в Карховском лесу. В это месте было уничтожено более 2 000 мирных жителей (среди них были евреи). Стоит приехать на место ужасных кровопролитий, чтобы почтить память безвинно убитых граждан города.

Давиду Абрамовичу Драгунскому — великому полководцу годы ВОВ – дважды Герою СССР генерал — полковник танковых войск земляки (жители г. Новозыбкова) поставили бюст. Посетите данный монумент для почтения памяти столь прославленного полководца. Есть в городе и удивительный памятник — мемориал памяти, называющийся «Скорбящая мать», где лик — это лицо матери Д.А.Драгунского. Данный памятник посвящен всем бойцам, воевавшим в разных военных конфликтах на территории различных государств.

Во время любых военных действий не замечается работа водителей — солдат, которые всегда в любую точку везут продовольствие, боеприпасы, других солдат, вывозят с фронта раненных. В Новозыбкове стоит памятник им «Машина ЗИС —5», установленному в 1985 г. Есть в городе и памятник воинам-освободителям, освободившим город Новозыбков в годы войны. 

В городе очень красивое и символическое место – парковый комплекс «Добрый ангел мира». Данный ансамбль парка состоит из нескольких аллей, сходящих к центру, в котором находится колонна из мрамора, на которой золотой ангел с голубем в руках. Ангел – символ Земли, а птица – мир, надежда, доброта, готовность к самопожертвованию. Памятник посвящен добрым людям и их поступкам во все времена, а также это символ дружбы соседних народов.

краеведческий музей Новозыбкова
Краеведческий музей Новозыбкова (фото: Владимир Клещёв)

Как и в любом городе в Новозыбкове есть свой краеведческий музей, который создан в 1928 г. В музее более 40 тыс. экспонатов: история от истоков города (старообрядческие вещи) до современности. Очень много отделений искусств, также здесь проводится исследовательская деятельность. Даже сама история здания музея интересна. Об этом с удовольствием расскажут туристам экскурсоводы.

Новозыбков интересен своей самобытностью, историей. Здесь каждый найдет то, что ему по душе. Для особо любителей экстрима, периодически создается турпоход в Чернобыльскую зону.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сева Кошкин / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
🌄 Российские просторы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.