Задонск: история города и монастыря

Задонск и монастырство

На левом берегу Дона находится живописный старинный город. Он является центром Задонского района и расположен вблизи трассы М4. Население этого города небольшое. Всего 11 тысяч человек. На улицах чаще встречаются гости города, нежели его жители. Здесь множество храмов, монастырей, церквей.

Основание города

В начале XVII века на месте современного Задонска возникла слобода. Названа она была Тешевкой и впервые упоминается в книге Засосенского стана. На этом месте вскоре был построен монастырь, который сегодня посещают тысячи паломников. Основали его выходцы из Сретенской обители — монахи Герасим и Кирилл. В 1769 году здесь поселился Тихон Соколовский — воронежский епископ и известный духовный писатель. Свои главные духовные сочинения он написал именно в Задонске. В 1861 году Тихона причислили к лику святых, его памятник сегодня находится в центре монастырской площади.

Задонск и монастыри
Задонский монастырь

В Задонск слобода была преобразована в сентябре 1779 года. Тогда, правда, город имел несколько иное название. А именно Задонское. В 1781 году населенному пункту был присвоен герб. Спустя год утвержден план застройки города, согласно которому и формировался в дальнейшем его архитектурный облик. В 1861 году состоялось открытие святых мощей Тихона Задонского. Это событие сделало город одним из центров православия. Но могут ли святые места обойтись без юродивого? Вероятно, нет. В XIX веке здесь жил Антоний Монкин.

Задонский юродивый

Антоний родился в 1730 году, в крестьянской семье. Ему было всего семь лет, когда произошло событие, полностью изменившее ход его жизни. Во время бури Антоний пропал из дома. Мальчика не могли найти в течение трех недель. Всё это время он находился в поле, питался диким горохом, произраставшим на берегу реки. Это место находилось довольно далеко от дома. Как туда попал Антоний? Этого он так и не смог объяснить. А затем начались настоящие страдания Монкина, которые он, как истинный юродивый, переносил безропотно. Согласно преданию, прожил Антоний 120 лет. Похоронен был на территории Задонского монастыря, однако потом его прах перенесли в другое место. В начале девяностых захоронение было найдено и возвращено в монастырь.

Задонский Рождество-Богородицкий монастырь.
Задонский Рождество-Богородицкий монастырь.
Собор Владимирской иконы Божьей матери

Великая Отечественная Война

Во время войны Задонск подвергся налетам немецкой авиации. Но к счастью, большая часть исторических построек сохранилось до наших дней. При въезде в город стоит Советский самолет — памятник, напоминающий о том, что во время войны в пределах Задонска находилось два аэродрома. Из этого небольшого населенного пункта воевать в 1941 году ушло более трех тысяч жителей. Вернулось меньше половины из них. В центре города находится Парк Победы. Когда-то на его месте располагалась улица Дворянская, на которой проживали состоятельные люди.

Ленин в Задонске
Ленин в Задонске

Осмотреть все основные достопримечательности Задонска можно в течение дня. Несмотря на это, каждый год город посещают люди, знающие каждый его уголок. Здесь царит необыкновенная, одухотворенной атмосфера.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Григорий Осташов / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
🌄 Российские просторы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.