Жирона В Испании – Еl Call

Жирона Испания

Еврейский квартал (Жирона, Испания) считается самым сохранившимся на территории страны.

Жерона. Еврейский переулок.
Еврейский переулок в Жироне

История

Историки предполагают, что первые евреи оказались в городских кварталах Жироны около 890 года, именно таким периодом датируются первые свидетельства. Еврейская община прожила здесь около 6-ти веков, но в 15-м веке испанские королевские особы Фердинанд и Изабелла устроили религиозные чистки для тех, кто не захотел принять католицизм, еврейская диаспора была изгнана из города.

Жилые массивы в центре города, в которых проживали евреи, получили прозвище “Еврейский Квартал Жироны”.

Еврейский квартал

Он выделяется узкими и извилистыми средневековыми улочками, одна из них не превышает 1-го метра по ширине. Примечательные улицы в Еврейском квартале: улица Святого Лаврентия (Carrer de Sant Lorenç) и главная улица Carrer Força (центр деловой активности в 12-15 вв.). Совершите прогулку по улицам Carrer Cundaro, Carrer Escola Pia, а также Escalinata de Quatre Cantons.

Еврейский переулок, Жерона в Испании
Ширина улицы не превышает 1 метра, Carrer de Sant Lorenç , Жерона

То и дело в старинных зданиях на уровне плеча в дверных проемах встречается специальное отверстие. В своё время здесь крепилась «мезуза» – пергамент с молитвой о защите и просьбой удачи. При входе и выходе из дома евреи должны были прикоснуться к “мезузе” и произнести молитву.

Еврейский квартал (оригинальное название – El Call), как и некоторые другие достопримечательности Жироны в старом городе, имеют более, чем тысячелетнюю историю существования!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
maginoid/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
🌄 Российские просторы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.